Bevor ich mit ungefähr 12 oder 13 Jahren meine eigene Kamera geschenkt bekam, durfte ich, vor allem in den sommerlichen Familienurlauben, die Kamera meines Vaters benutzen. Einige Dia-Kästen voll mit verwackelten und beliebigen Motiven zeugen noch immer von meinen ersten fotografischen Gehversuchen.

Viele Jahre und einige Kameras später nahm ich die Möglichkeit eines einwöchigen Praktikums bei Andreas Thumm in Freiburg wahr. Von da an durfte ich mit dem renommierten Freiburger Food-Fotografen einiges erleben und vor allem sehr viel von ihm lernen.

 

In meiner Zeit als Assistent standen nicht nur Shootings im Studio an: eine aufwändige Reportage zur Neueröffnung eines feinen Landgasthauses im Kaiserstuhl, drei Wochen in den Küchen der V-Zug oder bei eisigen Temperaturen Plätzchen im Schnee fotografieren sind nur Beispiele. Ich assistierte im Restaurant von Rolf Caviezel, filmte im Wohnzimmer vom Grill-Ueli und durfte in der Küche von Erica Bänziger eine Food-Reportage für ein Kochbuch erstellen.

Gleichzeitig konnte ich neben meiner Tätigkeit als Assistent auch meine ersten eigenen Kunden gewinnen. Die Leidenschaft für die Fotografie war mir gegeben, die Theorie erlernte ich unter anderem bei Andreas Thumm. Doch wer glaubt, er habe ausgelernt, hat nichts gelernt…